calendar 本网站(yjt.shandong.gov.cn)为山东省应急管理厅唯一官方网站,其它以我厅名义开设的网站均为仿冒。我厅及我厅有关人员均不会委托任何第三方以任何名义销售书籍或其他物品,特此声明。 网站地图     无障碍阅读
 
 
您现在的位置是:首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告 > 通知通告

关于第一届全省安全生产应急救援技能竞赛情况的通报

鲁应急函字〔2018〕12号

发布时间:2018-12-07

各市安监局:

 2018年11月27日至29日,由山东省应急管理厅举办,枣庄市安监局、滕州市安监局承办,山东化工技师学院协办的第一届全省安全生产应急救援技能竞赛在山东化工技师学院成功举行。现将有关情况通报如下    :

 一、竞赛基本情况

 本次竞赛充分考虑涉氨制冷企业压缩制冷岗位、危险化学品企业有毒有害腐蚀危险品作业岗位一线员工的职业特点,设置了理论考试、滤毒罐的识别与佩戴、正压式空气呼吸器操作、致密型化学防护服的使用与保养等4个项目,17个市的51支代表队、153名队员经过2天的激烈角逐,最终决出了个人项目和团体项目的一、二、三等奖。聊城市、德州市、青岛市、枣庄市、临沂市、东营市代表队分获团体一、二、三等奖,张秀全等12名同志分获涉氨组个人全能一、二、三等奖,陈明等6名同志分获危化组个人全能一、二、三等奖,戴雪等5名同志获优秀裁判奖,11支代表队获优秀组织奖。

竞赛期间,各参赛指战员精神饱满、顽强拼搏,赛出了风格,赛出了水平,充分展现了全省涉氨制冷和危险化学品企业一线员工精湛技能和精神风貌;各位裁判员认真负责、坚持操守、严格标准、公正裁决,维护了竞赛秩序,保证了竞赛的顺利进行;枣庄市安监局、滕州市安监局、山东化工技师学院等有关单位全力以赴,精心筹备,为竞赛顺利完成提供了强有力的保障。竞赛所取得的经验和成果将对推动全省企业一线员工岗位应急处置能力提升产生深远影响。

本次竞赛活动得到各市、县(市、区)安监局及有关企业的高度重视。竞赛文件下发后,各市成立专门工作机构,加强领导,精心组织,本着优中选优,优中选强的原则,结合自身实际,开展了内容丰富、形式多样的技能竞赛活动,采取多种选拔方式,选拔推荐优秀技能人才参加竞赛,并结合参赛选手特点对参赛选手进行了赛前培训。有的还拨付了专项经费,为选手选拔和技能培训工作提供了有力保障。为向竞赛输送高水平参赛选手。经统计,全省17市共培训1070个班次、培训56421人、执法企业5680个、执法人员1662人次、查出16613个问题、立案127起、处罚金额298.6万元、参加理论竞赛14350人、参加选拔赛12015人、覆盖企业数量在80%以上。通过举办这次竞赛,各地层层开展选拔活动,带动了广大职工学习知识、训练技能的积极性,在行业内产生了广泛而积极的影响,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改和以赛促建的目的。

 二、通过竞赛发现的主要问题

(一)各地竞赛成绩差距大,一线员工应急处置能力不均衡。本次竞赛团体第一名成绩为8380.037分,最后一名成绩为4545.144分,相差将近一倍。特别是液氨制冷组,团体第一名与最后一名得分相差2.3倍。有16名队员在滤毒罐的识别项目中因选择错误而被取消成绩,有5名队员理论成绩达不到80分,暴露出部分企业一线员工对于竞赛准备不够充分,对应急防护器材的掌握与使用不熟练,应急实操能力差距较大。这些问题说明一些企业在员工应急处置、自我防护、逃生避险等基础能力培训上还不到位。

(二)部分企业应急管理基础性工作不够扎实。在前期选拔过程中,部分企业不同程度存在应急器材管理不规范,器材无标识,物资摆放随便,台账记录和巡检记录随意等问题;部分中小企业存在应急器材室无专管人员,器材配备不齐全,空气呼吸器压力不达标,滤毒罐过期,警示牌脱落,防毒面具老化等问题。上述问题说明,部分企业的应急管理基础工作还很薄弱,长期固化的粗放式的应急管理模式未根除,企业安全生产应急管理标准化水平不高。

(三)参赛队员心理素质不够过硬。部分参赛队员在竞赛过程中表现紧张,导致成绩发挥失常,说明部分岗位一线员工还未完全熟练掌握救援技能,在面对真实事故时,很有可能在救援过程中因为处理不当导致次生事故发生。

  三、工作要求

(一)进一步深化竞赛活动成果。各市要认真总结技能竞赛活动情况,查找在培训、考核、现场执法及竞赛选拔等环节存在的问题与不足,提出解决办法和措施,避免问题重复发生。同时,要大力倡导通过竞赛检验应急管理工作质量和绩效的做法,积极探索和建立长效机制,坚持不懈地提升一线员工的先期处置和避险逃生能力。

(二)进一步加强企业现场应急处置能力建设。各市要持续强化一线员工先期处置能力建设,通过执法、调研、培训等形式,督促企业进一步做好各类灾害事故的现场处置方案,持续开展车间、班组的训练演练和培训工作,切实提升企业先期处置能力和水平,不断夯实企业一线岗位应急救援工作基础,防止处置不当扩大事态或人员伤亡。

(三)进一步推动应急管理工作开展。各市要深入贯彻落实国家应急管理部系列会议和全省安全生产视频会议等会议精神,牢固树立“以人为本,科学施救”的理念,建立健全工作机制,扎实推进应急能力建设,进一步加强应急预案管理,大力开展应急救援演练,积极做好应急准备,不断提升应急救援组织协调和保障能力。

 

附件:第一届全省安全生产应急救援技能竞赛获奖名单

 

 

山东省应急管理厅                   

2018年12月7日                     


附件:
关闭