calendar 本网站(yjt.shandong.gov.cn)为山东省应急管理厅唯一官方网站,其它以我厅名义开设的网站均为仿冒。我厅及我厅有关人员均不会委托任何第三方以任何名义销售书籍或其他物品,特此声明。 网站地图     无障碍阅读
 
 
您现在的位置是:首页 > 政务 > 工作动态 > 各地快讯

青岛市应急局做好防范化解重大安全风险工作

发布时间:2019-03-07

根据青岛市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”要求,青岛市应急管理局围绕防范化解重大安全风险,明确作战任务,紧紧围绕两个目标(杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故和提升应急管理水平)、突出三个重点(预防、治理、救援)、抓住四个关键(知风险、会防范、有准备、能应对),重点抓好六项工作:

一是开展安全发展示范城市创建活动。开展城市安全发展调研,出台《关于推进城市安全发展的实施意见》,建立合理规划、有序实施、协调管理、预防治本的城市安全体系。

二是建立“监管对象和安全风险”两张图。全面梳理汇总全市风险源,建成涵盖各区(市)、镇(街)、村居(社区)、企业的重大安全风险数据库,形成全市“风险一张图”。分级分类对人员密集场所,重点区域和重点行业领域的危险源、危险区域进行调查摸排,建立监管对象“一张图”,实施信息化监管。

三是完善安全生产责任清单。制定青岛市《党政领导干部安全生产责任制规定》实施细则,建立领导干部应急安全责任清单,实行地方党政领导干部应急安全责任制。修订完善有关安全生产监督管理责任制规定,梳理行业部门应急安全权力清单和责任清单,理顺行业部门职责。建立“尽职照单免责、失职照单追责”机制和具体实施细则,鼓励监管人员敢于担当,真抓实干。

四是完善应急安全指挥体制。筹建青岛市应急指挥中心(一期),尽快形成市、区(市)、镇(街)一体化指挥调度体系。打造全市应急安全体系“一盘棋”,推进值守平台三级一体化建设,整合各应急联动数据,完善应急资源“一张图”、视频监控“一张网”等核心功能,提升应急指挥调度科学化水平。

五是提高监管执法规范化、专业化水平。推动市、区市党委政府将应急管理机构作为行政执法机构,探索建立市、区市、镇(街)三级“正金字塔”行政执法架构。

六是大力发展应急产业。推进应急产业创新空间和科技孵化器建设,探索建设应急产业园区。在重点人员密集场所安装1000台自动体外除颤器(AED),持续强化公共场所紧急医疗物资保障水平。


关闭