calendar 本网站(yjt.shandong.gov.cn)为山东省应急管理厅唯一官方网站,其它以我厅名义开设的网站均为仿冒。我厅及我厅有关人员均不会委托任何第三方以任何名义销售书籍或其他物品,特此声明。 网站地图     无障碍阅读
 
 
您现在的位置是:首页 > 政务 > 工作动态 > 各地快讯

东营市应急管理局严密组织市级集中执法检查

发布时间:2019-02-28

 

为认真落实省应急管理厅《关于开展全国“两会”期间安全生产专项执法检查的通知》要求,积极为全国“两会”召开创造安全稳定环境,东营市应急管理局从2月25日开始,在全市范围内开展了市级异地集中执法检查活动,以严执法、重处罚的高压态势,全力抓实全国“两会”召开前后的安全防范工作。截至2月27日,共出动执法人员90余人次,检查企业12家,发现各类问题隐患240余项,其中拟立案处罚违法行为45项。

本次检查共成立6个检查组,分别由市局执法骨干带队,抽取各县区局执法业务骨干和市级安全生产专家组成。执法检查前,市局专门召开集中培训暨部署动员会,传达省厅《关于开展全国“两会”期间安全生产专项执法检查的通知》和市局《关于开展全国“两会”期间全市安全生产集中执法检查活动的通知》精神,对《山东省重点行业领域安全生产集中执法标准》等规范内容进行系统学习,统一思想认识,明确执法要求,严肃执法纪律,提高各级执法人员参与执法活动的积极性。

此次检查以非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、涉爆粉尘、涉有限空间作业等行业领域企业为重点,在检查内容上突出对安全生产主体责任落实,双重预防体系建设运行,节后复工复产安全管理,重大危险源管控等方面进行重点检查。检查中,各检查组严格落实“五个当场”制度,严格规范执法程序,确保执法检查质量。检查后,检查组还要求企业对指出的隐患问题要认真分析原因,针对原因完善相关管控措施,确保发现一个隐患,治理一类隐患,并要求企业依规追究相关人员责任,进一步强化企业全员落实安全生产职责。

 为及时掌握每日执法检查动态,市局严格落实执法检查情况每日调度、每日通报制度,对存在问题较多的检查组做好针对性督导,对存在重大事故隐患的企业及时跟进落实防范措施。同时,市局还专门派出由党组成员带队的督导组,深入各检查组进行现场巡查,严肃检查纪律,加强实地指导,通过以上措施的实行,保证了执法检查质量,强化了企业安全生产主体责任落实。

关闭